Hoje gostaria de compartilhar uma receita que deu muito certo para mim e para as pessoas que provaram! De praxe eu sempre faço um cupcake recheado porque eu sempre acho que a massa deve estar exageradamente úmida e como não tenho coragem de usar calda ( vai que desanda tudo e fica o papel desmanchando???), sempre procuro recheios que possam harmonizar com a massa e cobertura ( porque o tcham do cupcake está naquela voltinha,não é?).
Pois bem, como eu adoro chocolate, juntei tudo o que eu já testei e que deu certo : massa de chocolate meio amargo, recheio de brigadeiro gourmet e cobertura de ganache de chocolate meio amargo.
Receita da massa
Ingredientes:
1/2 xícara de óleo de girassol
50 gramas de manteiga
3/4 de xícara de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
3 ovos grandes
1 xícara de chá ( aprox. 200 g) de chocolate meio amargo derretido
1 3/4 xícaras de farinha de trigo
1/3 de xícara de chocolate em pó
1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 copo de iogurte ou sour cream ( essa dica vale a pena aprender : esprema 1 limão e complete até 200 ml com leite e deixe descansar por uns 20 minutos).
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180ºC e coloque asforminhas de cupcake nas assadeira ( 24 cupcakes ou 48 mini cupcakes)
Bata em uma tigela o óleo, a manteiga, o açícar e a essência de baunilha até ficar cremoso. Acrescente os ovos um a um. Junte o chocolate derretido ( não pode estar quente, porque senão cozinhará os ovos ) e os ingredientes secos alternando com o iogurte ou sour cream ( eu sempre uso o sour cream). Preencha 3/4 das forminhas e leve para assar ( aprox. 30 minutos).Após assar, retire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grelha. ( isso é importante! Caso contrário as forminhas começarão a se soltar da massa)
Receita do brigadeiro gourmet ( copiei daqui)
Ingredientes:
1 lata de leite condensado ( Leite Moça de preferência... outras marcas parecem que possuem farinha)
1/3 de xícara generosa de cacau em pó
1/3 de xícara BEM generosa de chocolate ao leite ( Callebaut faz diferença!)
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
3 colheres de sopa rasas de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo sempre baixo, mexendo sem parar, até que a mistura fique encorpada e desprenda do fundo da panela.Aqui vai depender do gosto de cada um : se fizer como a receita original , o brigadeiro se espalhará pela massa ( como ficou na foto) e se cozinhar por mais um pouco, ele ficará mais firme dentro do cupcake, como um churros recheado...
Receita do ganache de chocolate meio amargo ( clique aqui para mais informações)
Ingredientes:
250 g de chocolate meio amargo ( insisto que um chocolate Belga faz a diferença...rsrs)
1 caixinha de creme de leite ou 1 xícara de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Se o chocolate for em barra, deixe-o bem picadinho. Aqueça o creme de leite até formar aquela borda de bolhinhas e derrame sobre o chocolate. Misture com cuidado para não deixá-lo granular. Coloque um plástico sobre o ganache ( encostando mesmo, para não ficar a água condensada) e leve à geladeira até que a borda esteja firme.
Juntando tudo...
Coloque o brigadeiro em um saco de confeitar e com um bico tipo perlê, perfure o cupcake e preeencha com o recheio como se fosse rechear um churros... você verá que o cupcake ficará meio estufadinho e com cuidado retire o bico aos poucos. Quando estiver bem recheado, sairá um pouquinho do recheio e ficará com aquela cara de Donuts, sabe? rsrs. Use outro saco de confeiteiro ( sugiro que use daqueles grandes) e o bico de preferência ( 1M, 1 G e assim vai ) e use para fazer aquela voltinha com o ganache. Depois é só se lambuzar!
Nenhum comentário:
Postar um comentário